Organisation d’un séjour
Nous avons la possibilité d’accueillir des groupes de 20 à 76 personnes pour un séjour de un à cinq jours en pension complète dans un bâtiment agréé aux différentes normes de sécurité et d’hygiène, accessible aux personnes handicapées.
Les différentes activités que nous proposons sont détaillées dans l’onglet « ferme pédagogique »
Proposition de programme pour un séjour de 5 jours
Ceci est un programme-type. Il sera adapté en fonction de vos souhaits, de la saison, de la météo et des impératifs de la ferme (naissances, visite du maréchal ferrant, du vétérinaire, …).
Lundi | Mardi | Mercredi | Jeudi | Vendredi | |
Vers 10h : Accueil par le fermier et installation dans les chambres | 8h30 : Déjeuner et rangement des chambres | Déjeuner et valises | |||
9h30 – 11h30 : Nourrissage et soin des animaux par petits groupes | |||||
12h – 13h15 | Repas de midi | ||||
13h15 – 14h | Temps libre | Dernière surprise ! 15h : Départ |
|||
14h – 16h/16h15 | Visite de la ferme, des animaux et des alentours | Activités ferme / nature / découvertes selon vos souhaits, les impératifs de la ferme, la météo | |||
16h15 | Collation et temps libre | ||||
18h30 | Repas du soir | ||||
19h | Temps libre et douches |
Proposition de programme pour 3 jours
Jour 1 | Jour 2 | Jour 3 | |
Vers 10h : Accueil par le fermier et installation dans les chambres | 8h30 : Déjeuner et rangement des chambres | Déjeuner et valises | |
9h30 – 11h30 : Nourrissage et soin des animaux par petits groupes | |||
12h – 13h15 | Repas de midi | ||
13h15 – 14h | Temps libre | Dernière surprise
15h : Départ |
|
14h – 16h/16h15 | Visite de la ferme, des animaux et des alentours | Activités ferme / nature / découvertes selon vos souhaits, les impératifs de la ferme, la météo | |
16h15 | Collation et temps libre | ||
18h30 | Repas du soir | ||
19h | Temps libre et douches |
- Les programmes sont donnés à titre indicatif, ils sont à adapter en fonction des impératifs de la ferme, du temps, de la saison et de vos souhaits.
- Après la collation, nos activités se terminent mais nous pouvons vous proposer des rallyes pédestres, la plaine de jeux, les promenades balisées,…
Tous les repas sont préparés sur place.
Les déjeuners se composent de corn-flakes, baguette, pain blanc, pain gris, confitures, choco, fromage, lait, chocolat chaud.
Les repas de midi sont cuisinés sur place, avec la viande de la ferme. Ils sont composés d’une soupe différente chaque jour, d’un repas complet cuisiné avec la viande de la ferme, de féculent et de légumes et d’un dessert.
Exemple de collations: gaufre, brioche, fruits, jus de fruits différents chaque jour.
Exemple de repas du soir : pâtes bolognaise / charcuterie, fromage et pain/ omelette /petits pains, hamburgers
Possibilité de repas spécifiques : merci de nous les signaler une semaine à l’avance.
Dossiers pédagogiques
Des dossiers pédagogiques ont été créés pour les cycles 5-8 ans, 9-10 ans, 11-12 ans. Ils vous seront envoyés par la poste après signature du contrat.
- Introduction : présentation de la famille Jacques, du village et de la Géronne.
- Le village de Chêne : approche géographique et physique, approche humaine, approche historique.
- La ferme : visite de la ferme : les terrains, le matériel, le bétail, le travail manuel à la ferme.
- Du blé au pain.
- Du lait au beurre.
L’APAQW a réalisé plusieurs dossiers sur le thème de la ferme (la ferme au fil des saisons, le pain, le lait, la pomme de terre, le miel, la viande, le porc) à destination des enseignants et de leurs élèves. Les dossiers sont téléchargeables gratuitement sur leur site. Cliquez ici