En pratique

Organisation d’un séjour

Nous avons la possibilité d’accueillir des groupes de 20 à 76 personnes pour un séjour de un à cinq jours en pension complète dans un bâtiment agréé aux différentes normes de sécurité et d’hygiène, accessible aux personnes handicapées.

Les différentes activités que nous proposons sont détaillées dans l’onglet « ferme pédagogique »

Proposition de programme pour un séjour de 5 jours

Ceci est un programme-type. Il sera adapté en fonction de vos souhaits, de la saison, de la météo et des impératifs de la ferme (naissances, visite du maréchal ferrant, du vétérinaire, …).

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Vers 10h : Accueil par le fermier et installation dans les chambres 8h30 : Déjeuner et rangement des chambres Déjeuner et valises
9h30 – 11h30 : Nourrissage et soin des animaux par petits groupes
12h – 13h15 Repas de midi
13h15 – 14h Temps libre Dernière surprise !

15h : Départ

14h – 16h/16h15 Visite de la ferme, des animaux et des alentours Activités ferme / nature / découvertes selon vos souhaits, les impératifs de la ferme, la météo
16h15 Collation et temps libre
18h30 Repas du soir
19h Temps libre et douches

Proposition de programme pour 3 jours

Jour 1 Jour 2 Jour 3
Vers 10h : Accueil par le fermier et installation dans les chambres 8h30 : Déjeuner et rangement des chambres Déjeuner et valises
9h30 – 11h30 : Nourrissage et soin des animaux par petits groupes
12h – 13h15 Repas de midi
13h15 – 14h Temps libre Dernière surprise

15h : Départ

14h – 16h/16h15 Visite de la ferme, des animaux et des alentours Activités ferme / nature /  découvertes selon vos souhaits, les impératifs de la ferme, la météo
16h15 Collation et temps libre
18h30 Repas du soir
19h Temps libre et douches
  • Les programmes sont donnés à titre indicatif, ils sont à adapter en fonction des impératifs de la ferme, du temps, de la saison et de vos souhaits.
  • Après la collation, nos activités se terminent mais nous pouvons vous proposer des rallyes pédestres, la plaine de jeux, les promenades balisées,…

Tous les repas sont préparés sur place.

Les déjeuners se composent de corn-flakes, baguette, pain blanc, pain gris, confitures, choco, fromage, lait, chocolat chaud.

Les repas de midi sont cuisinés sur place, avec la viande de la ferme. Ils sont composés d’une soupe différente chaque jour, d’un repas complet cuisiné avec la viande de la ferme, de féculent et de légumes et d’un dessert.

Exemple de collations: gaufre, brioche, fruits, jus de fruits différents chaque jour.

Exemple de repas du soir : pâtes bolognaise / charcuterie, fromage et pain/ omelette /petits pains, hamburgers

Possibilité de repas spécifiques : merci de nous les signaler une semaine à l’avance.

Dossiers pédagogiques

Des dossiers pédagogiques ont été créés pour les cycles 5-8 ans, 9-10 ans, 11-12 ans. Ils vous seront envoyés par la poste après signature du contrat.

  • Introduction : présentation de la famille Jacques, du village et de la Géronne.
  • Le village de Chêne : approche géographique et physique, approche humaine, approche historique.
  • La ferme : visite de la ferme : les terrains, le matériel, le bétail, le travail manuel à la ferme.
  • Du blé au pain.
  • Du lait au beurre.

L’APAQW a réalisé plusieurs dossiers sur le thème de la ferme (la ferme au fil des saisons, le pain, le lait, la pomme de terre, le miel, la viande, le porc) à destination des enseignants et de leurs élèves. Les dossiers sont téléchargeables gratuitement sur leur site. Cliquez ici